注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

如何养成良好行为习惯----记一次主题班会  

2013-12-02 10:50:10|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位哲人曾经说过:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。这句话充分说明了习惯的重要性。对我们来说,养成好习惯尤为重要,它将影响你的一生。相信今天的主题班会《让好习惯伴我成长》会给同学们带来启示。

讲故事引主题

故事一:在印度和泰国,驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了,不挣扎了,直到长成了大象。长大的大象已经可以轻而易举地挣脱链子,但它从不挣扎,竟乖乖地被这根小小的柱子,这截细细的链子拴住。大家不妨思考一下,小象是被链子绑住,而大象却是被什么拴住的呢?(习惯)

故事二:在国外,发生过这么一件事:一位没有继承人的百万富翁死了,死后他将自己的一大笔遗产,赠送给远房的一位亲戚,这位亲戚是一个常年靠乞讨为生的乞丐。这名乞丐,一夜之间,变成了百万富翁。新闻记者便来采访这名幸运的乞丐。新闻记者问道:“你继承了遗产之后,你想做的第一件事是什么?”大家猜一猜,乞丐会怎么回答?(乞丐的答案是“我要买一只好一点的碗和一根结实的木棍,这样我以后出去讨饭时方便一些。”)

答案很是出人意料,但想想却又在意料之中,这是他多年当乞丐养成的习惯,

已经改不过来了。这个乞丐有再多的钱,他也不会花,他的思维只围绕在乞讨这件事上。

结论:这两则故事让我们震撼,习惯的力量原来如此巨大,在不知不觉当中,我们的命运就被掌握在其中了,所以说“世界上,最可怕的力量是习惯,世界上,最宝贵的财富也是习惯。”

从正反两方面举例说明习惯对人的影响

1、好习惯使人终身受益的故事

(1)好习惯能帮助人们赢得宝贵的机遇。

20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。他觉得:“这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?”就加加林的这一个动作,让主设计师非常感动。主设计师想:只有把飞船交给这样一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。所以有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。实际上说的是成功从好的习惯开始。

(2)好习惯成就大未来。

苏霍姆林斯基有一个习惯,那就是在清晨尽早开始一天的工作,他每天五点半起床,做早操,喝杯牛奶吃块面包,然后就开始工作,当他习惯了六点钟开始工作以后,又努力再提早十五到二十分钟,几十年如一日,从不间断。他三十几本教育方面的书和三百多篇学术论文都是在早上五点到八点写成的。这个故事,说明了好习惯,成就了一位举世闻名的心理学家和教育学家。

结论:纵观历史的发展,许多伟大人物的成就都是与他们的良好习惯分不开的。大文豪托尔斯泰一生热衷于体育运动,这使他能以充沛的精力完成不朽的巨著。美国著名作家马克?吐温坚持每天清晨默读墙上的好词、佳句,为他能写出脍炙人口的作品打下了坚实的基础。达尔文从不放过任何一个观察大自然的机会,为他的科研工作积累了大量的第一手资料。

由此可见,名人并不是高不可攀,只要我们向他们学习,做好身边的每一件事,养成好习惯,一定会成就我们的大梦想!

过渡:一个好的习惯,可以使人终身受益;一个坏的习惯,却可能遗祸一生。

2、坏习惯带来影响

(1)《都是坏习惯惹得祸》

日本有一家食品公司要招聘一位卫生检测员,一位衣冠楚楚、气度不凡的年轻人自信地走进了总经理办公室,他优雅的谈吐,扎实的专业知识赢得了总经理的好感,没想到就在年轻人转身离开的时候,他下意识抠了一下鼻孔,这个不起眼的小动作并没有逃过总经理的眼睛,结果可想而知,一个没有良好卫生习惯的人怎么能够做卫生检测员呢?当然,年轻人到死也不会知道是他"抠鼻孔"的坏习惯毁了他的工作,使到手的饭碗落入了他人之手。

(2) “小和尚的剃头刀”

古时候,寺庙里有位小和尚,在出家前就有“丢三落四”的毛病。出家后,师父和师兄弟们一直提醒他,可是他从不当回事,依然是“丢三落四”。每天除了诵经念佛、打扫寺院、提水砍柴之外,小和尚也想学一门手艺。于是师父就安排小和尚学习剃头。

师父告诉他:“你每天拿一个冬瓜来练习,练到能在冬瓜上施展各种剃头方法,再安排你去剃真人。”于是,小和尚就天天在冬瓜上练习剃头,练了一天又一天,好几个月过去了,小和尚剃冬瓜的水平已经越来越高。可是师父却发现一个问题,小和尚练习剃头都是抽空进行的,在剃头过程中,经常有事需要他走开。每当别人叫小和尚走开的时候,他都会把剃头刀扎在冬瓜上面,等办完事回来以后,再抽出剃头刀继续练习。

这个问题,着实把师父吓了一大跳,于是他告诫小和尚,以后千万不能这样做了,小和尚答应了师父。可是等师父下次再观察他时,他仍然这样做;而且据师父的多次观察发现,小和尚每次都是这样。师父一次又一次地提醒小和尚,每次小和尚都对师父说:“不要紧的,这只是习惯而已”。师父严肃地对小和尚说,“你的这种习惯到时候没准会出人命啊!”看到师父生气的样子,小和尚安慰道:“没事的,师父,你不要担心,等到真为人剃头时我就不会这样了。”

一日,师父决定让小和尚给他剃头。小和尚毕恭毕敬地把师父的头刮得亮晶晶的。就在小师父剃完头,师父刚要开口鼓励他的时候,小和尚顺手就把剃刀扎在了师父的头上,可怜人脑不比冬瓜,这样一刀下去,后果可想而知,小和尚成了杀人犯。

过渡:良好习惯的养成并不是一件轻而易举的事。我们班中就有那么一些同学,没有养成良好的学习生活习惯。

总结我们学生应该养成怎么样的好习惯

作息习惯(克服惰性):求学阶段,这一习惯主要是指能按时起床,按时上学,按时休息。学习时,追求高效率;休息时,追求高质量。值得强调的是休息。列宁说:“不会休息的人就不会工作。”许多同学在紧张的学习之后,喜欢一种自由散漫的休息方式。这,既耽误了有效的休息时间;又在不自觉间培养出一种无节制放松的不良习惯。高质量的休息可为高效率的学习提供精力上和时间上的保证。一定要重视树立按时休息的观念,培养高效睡眠的习惯。

卫生习惯:卫生习惯包括个人卫生习惯和公共卫生习惯。个人卫生习惯是个人素质的一个方面,其外在表现可影响到个人形象乃至其所在的集体形象。公共卫生习惯的养成要从培养公德意识和集体主义精神入手。有良好的个人卫生习惯,个人身体健康,心情舒畅。有良好的公共卫生习惯,能创造一个整洁、优雅的人文环境和心理环境,提高学习效率。

饮食习惯:从班级建设的角度看,饮食习惯是指选择适当的时间吃东西,不乱吃零食,不乱丢垃圾。

语言习惯:良好的语言习惯是指语言表达注意对象,文明得体,不乱说话,不说脏话、粗话。认识到语言的巨大力量:一句话可以让人笑,一句话可以叫人跳。

劳动习惯:人类文明的一切成果,都是人们智慧和汗水即劳动的结晶。劳动有劳力和劳心之分。这里的劳动习惯是指具备愿为集体贡献力量的习惯:或献计献策,或付出体力。应该认识到,任何懈怠、懒散的恶习都会影响到良好班风的形成。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,于国如此,于班级何尝不是如此。

锻炼习惯:高中阶段学习相对紧张,繁忙。“身体是革命的本钱”,每天抽出一定的时间,选择适合自己的方式锻炼身体是必要的。有一个强健的体魄,也可以增加自己生活和学习的信心,提高自身的竞争力。

交往习惯:“物以类聚,人以群分”。和谁交往,以什么样的方式交往,取决于个人的交往目的和生活旨趣。同学之间交往要有一种相互尊重,相互理解,相互帮助的心理准备。一事当前,学会替对方考虑;意见分歧,学会求同存异;言行冲突,要互凉互让。良好的交往习惯有助于优良班风的形成。

行为习惯的养成,注重的是规律性,注重的是良性循环。在一种有规律的良性循环中,可以塑造出多姿多彩的中学生活。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018