注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

《给长耳兔的36封信》读后感  

2013-03-12 11:28:59|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给长耳兔的36封信》读后感

这次寒假学校校推荐的阅读书籍是《给长耳兔的36封信》,在这之前就听阅读过此书的老师说,这本书很有意思,值得一看。当开始阅读时,自己就不禁被一个个小故事吸引住了,长耳兔的故事有趣,我充满了好奇。因此我迫不及待地进行了阅读。故事从有一只长耳朵的兔子开始,每年它的耳朵都会长长一截,它非常烦恼,非常孤单。后来它被邀请去做耳环模特,它活得快乐而有价值。奇怪的是,它的耳朵再也不长长了,而且和其他兔子的耳朵一般大小。同时,它被解雇了,虽然它不再为长耳朵烦恼,但是它又有了新的烦恼,它重新回到了孤单。

本书的作者以“阿建”自称,对长耳兔36封信的书写。在信中,作者肯定了长耳兔的每一个成长阶段。每一封信里至少有一个故事。有的是作者的亲身经历,有的是听来的故事,还有一些是作者的阅读积累。讲这些故事,有的目的是安慰,也有一些是在鼓励。

    36封信里,每封信里注重了对孩子们心灵的引导,通过一个个故事去引导孩子们究竟如何去做。一直认为孩子们缺乏的是正确的引导,不是靠老师絮絮叨叨的说教,不是靠老师的各种禁令。而是要让孩子们自己去感悟去体会去判断。只有耐心加以引导,才能开启孩子们智慧的大门。有的学生就和长耳兔一样,缺乏自信,感觉自己一无是处,而作为教师的我们面对这样的学生,就要学会赏识,用慧眼去捕捉学生表现出来的优势或未表现出来的潜能,让学生在一个被欣赏、被尊重、被肯定的环境里找到自我、找回自信,充满信心,勇往直前。

    曾经看到过这样一句话:每个教师都应该有故事的,都应该学会讲故事,让每个孩子在故事中长大。这样的教育才是丰富的,才不是苍白的。以前自己并未认识到故事对孩子成长的重要性,但从这本书中我能感悟到故事的魅力。故事能让教育者和被教育者的心融合在一起。

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018