注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

教师叙事:如何调整心态,快乐的当个班主任  

2013-05-15 11:10:56|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    毕业至今也有11年了,其中有7年都在担任班主任的工作。在学校里绝大多数老师一听说要当班主任,难免会皱起眉头、叹气,或是抱怨:“怎么又要当班主任”。包括我也是这么想的,大多数的时候我们担任班主任是为了评职称的需要,学校安排了没有办法。而很少有人主动愿意担任班主任的。为什么大多数老师都不爱当班主任呢?主要是班主任的工作千头万绪,酸甜苦辣样样滋味皆在其中,确实辛苦。
    我们做班主任的,每天要处理来自教学、班级、学校等多方面的问题,已经够苦够累的了,若再不调整好心态,跟自己过不去,那岂不是太对不起自己。那么做班主任的我们如何调整好自己的心态呢? 
  学会微笑。清晨起床,穿戴整齐、洗漱完毕,在离开家去学校之前可别忘记照照镜子,朝精神焕发的自己自信的微笑,一天的好心情便从这一刻开始。来到学校,遇见自己的学生、同事、领导,可别吝啬自己的微笑,要知道他们回以的笑脸会让你更快乐。
  全身心投入工作。要知道备课、批改作业、管理班级,这些都是我们的份内之事。只要真的努力了、尽力了,别人是能看得见的,总有一天会得到学生、家长、领导的认可。我们的人生价值也会在全身心投入的工作中实现。 
  正确客观的评价自己。不自负,别总以为自己是最优秀的,摆着一副怀才不遇的模样,须知你努力,别人也没懈怠。若真的不甘做个平凡的园丁,那就勇敢的放弃岗位朝理想奔去。若对现状还算满意,那就别总提“想当年”,踏踏实实地做好现在的每一天。当然也不可过分的贬低自己,要知道你不在班级的一天,学生们就会有家里缺少家长的失落感,其实我们也很重要。 
  淡泊名利,知足常乐。你我皆凡人,怎无名利心?没有名利思想,我们的工作就没有动力,可名利心过重,生活也不会轻松。凡事把握好一个度,只要不违背我们的行事原则,只要能对得起自己的良心。是的,我们兜儿里的人民币不充裕,和某些行业比,我们的生活还不算达到小康,可我们总比那面朝黄土背朝天、靠天收的农民强。我们风里不来、雨里不去不也被人羡慕?乐观总比悲观强。 
  建立良好的人际关系。别学长舌妇,到处谈论别人私事,说人坏话,没有不漏风的墙,你的听众也会因此小看了你,疏远你。也别担心你的诚心赞美之辞不会传入对方耳中。我们也有委屈,我们也有烦恼,但是别让那些不快占了上风,学会倾诉,经常与谈得来的朋友谈一谈自己心理的压抑,减轻心理负担。 
  培养一些健康的爱好。一个人有了爱好,就给自己创造了一个心理上的缓冲带。在遇到挫折和困难时,爱好会起到缓冲和保护的作用,也会在必要的时候起到转移注意力的作用。在工作太过辛苦之时,这些爱好还能起到很好的调节作用,我们的血肉之躯需要劳逸结合,而这些爱好也会使我们的生活更有情趣。 
  班主任朋友们,快乐是一天,烦恼也是一天,既然这样何不快快乐乐“享受每一天”呢!为了我们的孩子,为了我们的事业,为了我们的生活,愿所有的班主任都能调整好心态,快乐地迎接每天的朝阳。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018