注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

教师是一盏怎样的灯  

2013-08-22 09:01:19|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “要知道,一盏灯如果一直亮着,确实沒人会注意到它,只有熄灭一次才会引起別人的注意,可是如果它经常熄灭,那么就会有被换掉的危险,谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?”这句话是一位技师告诉他的徒弟的一个道理。他的徒弟一直以来都勤勤恳恳的在自己的岗位上工作,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多事,也学得了一身好本领。可是,那些比他技术差,资历浅的都升职加薪了,可他还是拿著过去的工资。于是师傅教徒弟请假一天,结果徒弟的不可取的的地位受到工厂的重视,给他加薪升职了。后来徒弟经常请假,为了加薪升职,到最后他就被辞退了。师傅就对他说了以上那句话。我觉得那句话很经典,于是我就在想做为教师的我,应该扮演一盏什么样的灯呢?
      教师的职责就是教书育人,就是把一棵棵幼苗培育成参天大树,就是为人类的未来培养人才。那我们是不是应该一直亮着,而不应该计较得到什么样的报酬呢?有人说,教师的生活,往往今天是昨天的重复,明天又是昨天的翻版,单调而平凡。而我说,不!在担任班主任时所感受到的那份浓浓的师生情,就像一坛陈年老酒,越饮越能体味到那芬芳的酒香,余味无穷。  班级就像一棵大树,每个学生就是树上的一片叶子,只有让每一片叶子汇聚在一起,这棵大树才能焕发出勃勃生机。
       黄沙如海,找不到绝对相同的两颗沙粒,教海无边,也找不到适用与每一节课的途径与方法。这就是语文教学的魅力所在。
        在孩子的心里,老师是可倾诉心声的朋友,是懂得欣赏自己的家人,是愿意与自己分享快乐的伙伴。于是,教师与学生就不再只是教育者与被教育者,他们将在平等与和谐中,在心灵与心灵的交融中共同提升彼此的生命质量。
        生活的清淡也是一种满足,每个孩子的心口都有一把锁,如果我有开启这把锁的钥匙,我就打开了一个美丽的世界。 我愿意在城市的喧噪中守住一份寂寞钻研教学,也愿意在夜深人静时借着一丝宁静的灯光用心揣摩学生的心灵。
       教师是山,学生是水。山光水色,相互映照。师生是一种缘分,也是一种真情。我知道成长的路途中没有一步登天的魔毡,你的双脚必须坚实地踏在土地上一步一个脚印地走。我将在甘苦相伴中体味语文教师的价值,只有懂得付出才会拥有收获,心中才会荡起幸福的涟漪。但愿这样的幸福不断充盈着我的教育生活。
      作为一名教师,只教学生读书,而不教学生思维,书是无法教好的;作为一名学生,只会读书,不会思维,书也是无法读好的。
     “教师像蜡烛”作为一种教育精神,值得提倡;作为一种教育思想,却不值得称道。教师应该是火柴、打火机,主要职能不是自己燃烧,而是点燃学生的希望之火、智慧之火,激发学生的激情。
    教师是一盏一直亮着沒人会注意到它,但是不能为了让人注意到他就熄灭了,还是一直亮着的灯
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018