注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

我心目中的高效课堂  

2013-08-24 21:23:35|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事高中数学教学已经有9个年头了,这期间也经历了新课程改革。对于新课程的教学,感觉教材的变化很大,对知识能力的考查侧重点也有很大变化,教学中最大的一个问题就是课时紧张甚至是严重不足。由于新增内容的篇幅增多还有对原有知识的细化,都给我们的教学课时安排提出了新问题。高效课堂成为当务之急,新课标下的高效课堂也有了新的内涵和要求。高效课堂成为当务之急,我心目中的高效课堂又是怎样的呢?

首先我觉得一节有效的课应该从以下四个方面来完成

(一)情境的创设与问题的提出

在实际教学中,提出问题,创设有效的问题情境具有非常重要的作用,问题情境由新的未知的知识,学生对新知识的需要以及学生解决问题所应有的可能性等组成,问题的价值是影响教学的关键所在,应运用多种方式创设问题情境。教学情境以形象直观的方式再现书本知识所表征的实际事物及其相关背景,创设情境既为学生的学习提供了认知停靠点,又激发了学生的学习兴趣。问题是学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线,能够在学生心里造成一种悬而未决但又必须解决的求知状态,激发学生强烈的学习愿望,从而使学生注意力高度集中,积极主动地投入学习,还可以激发学生勇于探索、创造和追求真理的科学精神。没有强烈的问题意识,就不可能激发学生认识的冲动性和思维的活跃性,更不可能激发学生的求异思维和创造思维。

(二)学生自己阅读本节课内容初步形成本节内容的雏形,提高思维

通过阅读获得知识,才能发展能力、提升品格。无论什么学科的教学,都应该把学生的阅读置于中心位置。但是只依靠学生独立阅读,还不能解决全部问题。教师要针对学生阅读中提出的和存在的问题进行教学,努力使教学过程成为“猜想、惊讶、困惑,感到棘手;紧张地深思、期待、寻找理由和证明的过程”,以此培养学生的思维能力,使其具备思维的发散性和逻辑性。

(三)学生的小组合作与探究

教学要尊重并发挥学生的主体作用,通过师生之间、生生之间的对话、提问、比照、分享观点、合作反馈等方式来促进学生对于知识的深层理解和全面理解,帮助学生不断克服由于自身认识局限性所导致的主观性偏差,引导学生的思维往辩证、深刻、合理方向发展。教学过程是学生自主建构和教师价值引领相统一的过程。老师要点拨学生的思路、启迪学生的智慧、激活学生的想象。教师的正确引领是保证学生学习方向性和有效性的重要前提。

(四)设计合理的练习,及时反馈

练习与反馈是课堂教学的重要环节,是提高课堂教学质量的重要保证。美国著名教育学家布卢姆非常强调教学反馈,他不仅要求反馈要科学,而且要及时。课堂练习的即时反馈,使学生能及时了解自己在课堂上的学习进展情况、存在的问题,没有掌握的内容。即时反馈也让教师及时了解学生对知识和技能的掌握程度,检验自己的教学方法和教学效果,使教师可以对还存在某些问题或学习有困难的学生及时给予指导,对于过易或过难的题目适当地进行修正,根据收集到的结果调整自己的教学方案。当前,有的教师不重视练习与反馈,把课堂教学窄化为传统意义的教学甚至教师的讲授,认为只有自己多讲,学生才能多学,因而在教案设计中根本就不安排练习和反馈活动。

既然有效课堂需要具备的要素是以上四个方面的内容,那高效课堂又要如何打造呢?

(一)营造情境,提高学生思维的积极性

教学情境的创设必须“因课制宜,因文而异”,彰显课堂教学的实效性。学生的思维活动随着课堂环境、气氛的不同,会取得不同的效果,不同的教学情境能引发学生不同的思维活动。创设思维情境只是教学的手段,体验其中的思维活动才是目的。在情境创设中应紧紧围绕教学目标与教学内容,使培养学生思维的积极性和提高课堂教学的实效性有机结合起来。

(二)展示思维,提高学生思维的批判性

在课堂教学中,展示思维活动可以通过教师的讲述或对学生的有意引导完成,这就需要教师在课前认真研读教材,把握编者的思维,对教材进行再创造。在教学过程中,教师要再现编者的思维和教师的思维过程,然后引导学生的思维。教师应给学生提供展示他们思维活动的机会。课堂上要允许学生出错,允许学生不明白,展示学生学习过程中错误的思维活动。在对正确思维活动和错误思维活动的对比批判过程中,学生能不断突破思维障碍,去伪存真,去粗取精,提高思维的批判性,拓宽思维的深度和广度,不断深化认识。

(三)巧妙设疑,提高学生思维的创造性

要制造悬念,让学生思考、讨论、质疑,从而启发学生思维,增强课堂教学实效。当讲到重点问题时,可以停顿几分钟,给学生思维的时间;当分析重点难点时,可以引导学生分析,给他们思考的时间;设计一些多思维指向、多思维途径、多思维结果的问题,不给标准答案,让学生多角度、多维度地思考问题,引导他们提出多方面的设想或各种解决办法。而后经过筛选,找出比较合理的结论,培养学生大胆突破常规、敢于创新的创造性思维能力。

高效课堂是当前的一个大趋势,我们根据学校的实际把课程标准具体化, 变成学校的标准、各班的标准、教师的个人标准,这样才能把课标落到实处。另外, 教师不仅要清楚让学生获得什么, 还要明确获得多少, 学到什么程度, 只有这样, 教学才具有可操作性和可检测性。只有这样我们的课堂效率才能更好的体现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018