注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的课堂———读《高效课堂导学案设计》有感  

2013-10-30 13:10:23|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      捷克著名的教育家夸美纽斯说过这样一句话:“找出一种教育方法,使教师可以少教,但是学生多学;使学校因此可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,独具闲暇、快乐及坚实的进步”。这是多么美的一种境界啊!再联系自己的课堂,经常是教师教的多学生能学进去的确很少。教师在台上,是“主角”,学生在课堂上实际扮演者配合教师完成教案的角色,充其量只能算是个“配角”,很多学生成了不起眼的“群众演员”。用着的时候上一次场,大多是排不上用场。剩下的很多学生就都在台下,他们只不过是观众、听众而已。因为不参与角色的“表演”,难怪这些“观众”或“听众”要睡大觉了。那么读了《高效课堂导学案设计》这本书后,我深感自己的课堂存在着太多问题,怎样的课堂才是适合我们学生的课堂呢?要使用怎样的教学手段才能达到教师少教,学生多学的目的呢?下面谈谈我读完这本书的感受。
        什么是导学案,没有读这本书之前我确实不知道,所以说自己的理论水平真是需要好好更新了。 书中提到“过去我们的课堂教学模式是“五段教学法”。即“组织教学----复习旧课----讲授新课----复习巩固----布置作业”,这样的课堂教学从我们的孩提时代直到我们走上讲台,几十年来一直乐此不疲地上演着。课堂上,学生有口不能辩,有眼不能看,有耳不能听,有手不能动。课堂下,老师挤时间抄教案,抽时间批习题,没时间备学生,没时间搞教研。这样的课堂教学,学生痛苦,老师喊累。” 我觉得自己的课堂正是书中描述的这样。毕业十几年来的教学好像一直是这样,没有什么改变。 导学案设计体现了“以生为本”、“以学为本”的理念,也就是“相信学生,解放学生,依靠学生,发展学生”。比如在导学案的使用上,教师要提前发到学生手里以便做好课前预习。在导学案的设计中,特别注重了分层设计题目,关注每一层次的学生,为每一层次的学生准备的是自助餐式的练习,让尖子生“吃好”,让学困生“吃饱”。  《高效课堂导学案设计》一书指出:导学案是促进学生自主合作,探究性学习的师生互动的“教学合一”的设计方案。导学案不是教案,也不是学案,它是一个隐含老师主导作用的文本??——“导案”,也是一个培养学生学习能力的“练案”,还是一个师生、生生情感交融,生命对话的有机载体,一个蕴含新教育理念的创新性文本。导学案体现了教学合一。于是在教育教学改革的大潮中,我找到了一艘“渡船”。我认识到:认真学习、研究导学案的设计,力争把导学案设计成学生学习的路线图、指南针、方向盘、导航仪,并在使用中不断调整、修改、完善,就能真正实现“以教师为主导,学生为主体”的教育模式。
        我们的课堂要怎样才算的上是高效课堂呢?
        第一:一节课让学生获得什么, 获得多少?这是明确教学目标的问题,我们在备课时就要考虑。虽然同一年级同一学科全国各地用的教材不一样, 但课程标准是全国统一的, 因此, 我们应准确把握课程标准。当然, 我们依据课程标准确定教学目标并不是机械照搬, 而应根据学生的实际情况灵活变通, 根据每节课的教学内容和学生实来确定目标。另外, 不仅要清楚让学生获得什么, 还要明确获得多少, 学到什么程度, 只有这样, 教学才具有可操作性和可检测性。课堂效率是与时间挂钩的, 离开了时间就无所谓效率高低。高效课堂是向45 分钟或40 分钟要效率, 每节课的教学目标都应是当堂要完成的任务, 而不是24小时要完成的任务。有的老师说我这节课的任务还需要课后两个自习或几个小时的家庭作业才能完成, 那就不是当堂达标,而是加重了学生的课外负担。我们要在课前就设置合理的目标,并在课堂上完成这个教学目标。
        第二:自主学习。这一环节是学习目标的具体体现。指导要明确,要让学生知道在规定的时间内完成哪些具体的任务。传统的课堂中,学生只是作为教师实施教学计划、完成教学任务的工具,在此学生的学习行为是被动的,而我们知道真正的课堂主体应该是学生,学生才是最终的教学目标,这时“自主学习”就是达成这一教学目标的途径之一。因此数学课程的课堂教学,在很多方面可以体现这种自主学习方式,例如,学生可以有选择学习方法的权利,让他们在课堂上可以充分感受到主人翁的地位,感受到自己的权力、自由。通过学生的自主学习与老师的指导,让教学目标得以实现。自主学习不是现场的即时表演,不是仅做几分钟思考,摆个花架子给别人看的,也不仅是教师提出目标后放任学生想干什么就干什么,而是通过教师的启发、引导,帮助学生选择正确的方法,提供给学生自主学习的时间和空间,考虑到学生个体间的独立性、差异性,并以此激发学生学习的兴趣,促进学生有效地达成目标。
        第三:合作探究。“导学案”的使用,使课堂角色发生了根本性的转变,课堂的主角是学生,而不是老师。课堂上学生自学后出现的问题先由小组内相互讨论,然后由学生根据自己的学习情况提出问题。在确立了学生主体地位的同时,教师的角色与任务实际上就确定了。在传统的数学教学中,我们已经唱惯了主角,已经习惯了一种灌输的教学方式。现在,倡导学生自主学习方式的同时,教师将成为一个课堂教学程序的设计者,学生学习的指导者和帮助者,而绝不是课堂学习的主导者。应该说,教师在学生自主学习的过程中任务更重、要求更高了,教师的教学更人性化了。学生通过合作,解决他们自己能解决的问题,教师只是指导他们解决问题。
         第四:训练操作。这是一个很重要的环节。在教学的过程中,让学生自由地提出本节课的问题,先在小组内讨论研究,实在解决不了的话,提交老师,让老师作以适当引导、点拨。
        第五:矫正反馈。这节课目标完成怎样?学生掌握怎样?这是每个人都应该关心的问题。因此在设计习题时应注意习题的针对性和层次性,精选与本节课目标相关的,同时还应注意难易结合,尽量让学生独立完成。
        第六:拓展延伸。主要是对本节课所学的内容的重点、难点让学生进行总结,并在此基础上进行升华,使学生能够运用所学内容,解决实际生活中的一些问题。
        读完了这本书,我觉得改变自己的课堂,改变课堂效率真是还需要大量的教学理论来帮助自己。不然我们的课堂将只能是有效课堂甚至是无效课堂了。
 
        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018