注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的一百条建议》心得体会  

2016-12-31 18:47:56|  分类: 学习心得1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近我阅读了苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一本书,受益匪浅,收获很大,就其中印象深刻的几点建议谈谈自己的体会。

  苏霍姆林斯基是苏联也是世界著名的教育家。他当过30多年的小学、中学教师,他给教师的一百条建议既没有深奥的教育理论,也没有枯燥的说教,而是深入浅出地道出了我们在教育教学中遇到的绝大多数问题与困惑。今天又一次读这本书,有些困惑在心中多年的问题有了答案,有一种登高望远而豁然开朗的感觉。这里有差生转化的问题,有学生学习兴趣的培养问题,有课堂教学管理问题,有班主任工作问题等等。并且有着各种问题的解决办法。

  书中的所有内容,对我感触很深,帮助很大,启迪非浅。我是一名思想品德教师,就拿我们的教学语言来说,苏霍姆林斯基在《谈谈教师的教育素养》一文中,特别指出了教师的语言素养是上好课的关键。作为教师,我觉得乐人和动人都应该是我们努力的方向,无论我们采用哪一种风格,只要能吸引学生就是成功的语言。

    结合自身实际,我认为可以从以下方面入手:

  1、科学化语言:主要体现在语言准确与规范,清晰、准确、严密、精练,言简意赅,不拖泥带水,不重复罗嗦,说话要合乎事理,教学语言要符合思维规律,并能够体现出学科自身的内在联系。

  2、情感化语言:主要体现为创造愉悦、和谐的教学气氛,既令人发笑,又促人深思,可以起到保持学生大脑兴奋,减少疲倦,创设浓郁的学习氛围,培养学生兴趣,激发学生的学习动机。

  3、艺术化语言:主要体现在语言生动形象、鲜明深刻,富有哲理,讲解叙述要形象,尽量使用各种方法让语言形象化,描物状人有声有色。

  4、平民化语言:主要体现在用平易中和、亲切直白的语言,将同学们认为的政治课的“大道理”与中学生联系起来,使“大道理”贴近学生,使学生易接受和理解。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018