注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

高中数学计算能力的培养  

2017-12-22 20:45:03|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)分析了数学运算能力对数学成绩的影响、高中生运算能力现状、影响运算能力发展的原因。
 1、数学运算能力对数学学习的影响 
 通过与学生的访谈,不难发现运算能力和数学学习关系密切,一些运算能力偏低的学生坦言,正是偏低的运算能力降低了他们对数学的兴趣。他们常常苦恼于那些会做的题总是做错,即使曾经做对的题目,再次遇到的时候仍会做错,这极大地挫伤了他们的积极性。运算能力对数学学习的影响还表现在解题速度上,运算能力强的同学完成作业的速度很快,所以往往先选择做数学作业,而那些运算能力不强的同学也许首先选择做数学作业,但是完成的速度慢,导致其他作业完不成,所以下次就把数学放到最后做,能做多少就做多少,于是做的题越来越少运算能力的训练机会就减少了,形成恶性循环,久而久之越来越不喜欢数学了,数学学业成绩也越来越
差了。 
    2、高中生运算能力的现状分析 
    为了了解高中生运算能力的发展现状到底如何,我们将从以下几个方面进行现状分析,首先剖析一些学生平时作业或者考试中的典型错题,分析他们出错的类型和原因,为寻找问题对策提供依据;其次,对不同科目组的高中生的计算能力进行调查测试,对测试结果进行统计分析,研究运算能力和计算能力的内在联系;最后,抽取样本进行运算能力的问卷调查,调查学生对运算能力的认识,他们的运算习惯,运算心理,运算技巧,以及运算的成功率,对这些数据进行统计分析,总结影响高中生运算能力发展的因素,为提高运算能力提高决策依据。
    3、影响高中生数学运算能力发展的原因 
    通过我们调查研究加上平时的教学经验总结,不难看出影响高中生数学运算
能力发展的因素是多方面的,其中包括
(1)小学和初中时学习数学的学习习惯 
(2)高中生和高中数学老师对运算能力重要性的认识
(3)运算能力受计算能力的制约
 
(二)确定影响运算能力的因素,如何改进,给出相应的对策
    如何提高高中生的运算能力  针对高中生运算能力的问题,综合分析影响运算能力的诸因素,结合教学实践经验,我们提出解决问题的策略。
    1、培养良好的运算习惯 
    荷兰哲学家伊拉斯谟说过:一个钉子挤掉另一个钉子,习惯要由习惯来取代。想要改掉,或者建立新的习惯其实并不难,同一件事情连续坚持做 20 多天就能成为习惯。学生的不良运算习惯有:过分依赖心算,打草稿不规范,盲目追求计算速度,反复检验等等,这些习惯导致了很多的能力发展障碍,要想克服这些习惯必须培养良好的运算习惯来取代它。 
首先要养成估算的习惯。
其次要养成良好的打草稿的习惯。心算和笔算是计算时的两种操作方式,心算和笔算的选择依据往往是题目的难易程度,需要笔算的往往都是比较复杂的,多步骤的,所以不能草草了事,一定要写得工工整整,清清楚楚,我们在实际教学中对学生提出以下要求:草稿纸的选择以白纸为上,有些人喜欢用带横格的纸,有的时候横格会干扰我们的视线,也有可能造成抄写错误,价格还比白纸贵,可谓既不经济又不实用。
    第三,养成胆大心细的习惯,所谓胆大是指不要反复检验,提高运算速度, 心细是指细心计算每一步,不盲目追求速度,确保每一步的正确率,降低犯错的风险。 
    2、加强基础知识和基本数学思想的指导 
    运算能力形成的标志是运算结论的正确,运算过程的简洁,运算环节的优化,运算方向选择的准确,运算方法的灵活等等,但是最最重要的是第一条,通俗地说就是要算对,这就需要加强基础知识和基本数学思想的指导。知识和能力联系紧密,掌握知识是发展能力的基础,知识的掌握又受能力发展的制约,二者是对立统一的。所以必须不分主次同时进行,数学基础知识是各种数学概念定义,公理定理,公式法则的总和,内部联系也很紧密,加强基础知识教学是每一个高中数学教师的职责,而且还影响着数学能力的发展,我们应该重视每一个概念的引入讲解,努力使学生明白每个公式法则的推导过程。 高中数学常用的基本思想有数形结合思想,方程与函数思想,建模思想,分类讨论思想和转化与化归思想等。这些数学思想也对运算能力的发展起着至关重要的作用,例如,运用数形结合思想,可以将很多复杂的代数计算转化为几何问题,运算难度大大降低。 
    3、加强运算技巧的指导 
    常用的运算技巧应该不断地渗透给学生,例如四则运算时,拆分组合,凑整等等,再如指数运算时,指数与根指数的灵活交换,比如计算 8 的 次方时,应该先算 8 开 3 次方得 2,再算 2 的平方得 4,如果先算 8 的平方得 64,再 64 开
3 次方就稍复杂了。还有一些常用的结论也可以告诉学生,例如正三角形的面积
公式   ,正四面体的高 ,正四面体内切圆的半径 ,正四面体体积 如果遇到像这样的计算就方便多了。
    4、通过计算能力的训练提高运算能力
    计算能力是运算能力的重要组成部分,也是运算能力的基础,而且对其他运算能力的发展起着制约作用,因此想要在运算能力方面得到发展,就必须要提高计算能力。 
   (1)培养学生计算的兴趣 
   (2)加强口算或者心算训练 
    5、重视非智力因素的影响 
    非智力因素对学习的影响早已为广大教育教学工作者所重视,同样地,在培养学生运算能力的过程中也要重视非智力因素的影响。所谓非智力因素,广义上是指一切除智力因素以外的所有因素,通常包括动机,兴趣,意志,情感,性格等等,这些不直接参与认知过程的心理因素却常常对认知产生巨大的作用力。 
 (三)如何评价学生运算能力得到提升的标准
(1)设计趣味性的运算,激发学生学习的兴趣
   (2)充分利用学生手头的教辅资料,开展计算能力测试,在不同复习阶段都相应的准备一些计算题进行测试,并分析测试的结果。同一个题目不同的学生做会体现出不同的方法,把一些简便的运算展示给学生,让大家一起体会合理的方法可以给运算带来简便。
   (3)平时作业或考试中的典型错题例析 
   (4)鼓励学生建立自己的运算错题集
    1、建立“数学错题集”,避免学生反复出错
    
    2、建立“数学错题集”,学生复习更有针对性。
    3、建立“数学错题集”, 有效降低错误率
   (5)指导学生撰写“如何提高运算心得体会”,类似数学小论文。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018