注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

高考考前心理辅导  

2017-05-26 08:33:17|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考成功=实力+心态。高考不仅打知识战,也打心理战。高考规律第一层意思是,考生掌握和运用知识的水平是高考成功的硬件和基础。考生心态调解状况是高考成功的软件,起调节作用,既可以考生超常发挥。高考成功的第二层意思,高考成功规律的硬件与软件心理状态在高考中同等重要,缺一不可。现在多数考生、多数家长重视家长,但是忽视软件。第三层意思,越是临近高考心态调解越重要,越关键,也就是说高考的软件中越重要,越关键。

为什么说越是临近高考心态调解越重要,越关键?我讲第二个问题:调节好心态是高考成功的一半。

我对全国高考成功者的研究结果发现,在20个影响高考成功的因素当中,占第一位的因素是考生考试中的心理状态,占第二位的是考生考前的心理状态,第三位是学习方法,第四位是学习基础。根据情况,每个因素在高考中的作用都分为很小、较小、中等、较大、很大。它们的排位主要是根据每种因素在高考中作用的分数来确定的。这个调查研究表明,尽管影响高考成功的因素很多,各种因素在高考中都会起一定的作用,高考能够成功应该说是各种作用的综合结果,但是从作用大小来比较,最重要的还是心理因素,即考试中的心态和考试前的心态。状元们的成功经验就是能以平常心对待高考,学习成绩与心理状态二者全优。但是,很多考生只重视前者而忽视后者。越是临近高考,这种心态调节越重要,因为这个时期,考生成绩不可能在短时期内有很大的提高,只要保证良好的心态,让自己平时的水平发挥出来就是成功。所以,考生和家长一定要重视心态在高考中的作用,特别要注意考前既要加强对功课的复习,打好坚实的学习基础,又要很好地学会调整心态。

那么影响学生高考发挥的心理问题都有哪些。根据我的调查研究,我认为一共有10个,今天我们举例谈几个。

第一个是“强迫现象”。什么是强迫现象?就是不该想的总想,不该考虑的总考虑,不该做的总做。北京的1999年的一位高考状元在接受调查时承认,自己也有强迫现象,历史考试中问题已经回答很全面了,还是强迫自己继续做答,影响了整体答题时间。高考时间就是分数,“强迫现象”反复考虑、反复检查,就是浪费时间,就是丢分。我建议又强迫现象的同学,在做选择题的时候,第一想法是什么就是什么,有真正理由的时候才能改正,否则99%是改错了。

我调查过的很多高考状元基本都是这样态度:平时模拟考试就是发现错误、改正错误的机会。模拟考试的目的就是为了高考考好。所以,同学们应该把每次考试看作是发现错误、改正错误的机会,是为了高考考好的机会。现在同学们有点担心、有点害怕、有点紧张都是正常的,如果目前一点不担心、一点不紧张、一点不害怕反而不好,但如果过分紧张,特别害怕也是不利。

    那么如何有一个好心态呢?第三个问题,我重点讲一下怎样调整心态。我研究总结,调整心态一共有四类方法:

 第一类方法叫暗示、模仿、感染。仿分有意和无意模仿,特别是无意模仿对孩子影响更大。比如,有的父母和老师说话很文雅,孩子说话的声音自然就会很轻柔,这些都是无意模仿的结果。暗示也是很重要的一种方法,父母可以多给孩子讲点习惯培养方面的故事,孩子听了以后就会形成一种暗示。感染主要指情绪上的感染,如果父母、老师情绪甚至是同学很好,孩子也会情绪饱满地对待学习;相反,孩子对待学习也会比较消极。所以我说暗示、模仿、感染有3层意思。

 第一层是要像孩子心态好,首先家长心态。父母是孩子的第一位老师,他们通过潜移默化,通过模仿、暗示和感染的心理机制影响着孩子人格的成长。我调查过的60多名状元中许多人都坦言,高考的成功来源于良好家教带来的精神力量。状元的家长并不是文化水平都很高。但他们对孩子教育不仅是讲大道理,更是以身作则,言教与身教相结合。因此,家庭良好的生活气氛、学习气氛对孩子学习习惯的培养起到的作用也是潜移默化的。

 第二层意思是要想学生心理健康,首先老师要心理健康。心理问题人人有,老师也有。有的老师“很铁不成钢”,对学生言语很粗暴,这样就给学生造成心理压力。所以,我建议老师要有平和心态。老师要充满信心,愉快的情绪本身就会感染学生,就会给学生心理上很大的支持和帮助。

第三层意思是距高考还有40多天,班级的气氛非常重要。班级气氛压抑,学生的心态就不好。班级的学习氛围浓厚,并且轻松、快乐,学生自然很快地进入学习状态,而且还能够轻松的学、快乐的学。营造一个好的班级气氛,不仅是学生们的要做的,我们的老师实际行动起来。

第二类方法叫“王极盛心理健康操”。

“王氏心理健康操”。这个操是我根据中国学生的情况编制的。只有四个字,你念出声音来也行,默念也行。四个字,叫“健美幸福”。健康美丽幸福。两个手有动作,同时进行。你站着做也行,坐着做也行。要放松,特别重要,要面带笑容,要发自内心的笑,得以的笑,开心的笑。不要冷笑。然后你两个手自己张开,放在腰两边,你感觉怎么放松就怎么放松,然后你默念健美幸福。念出声音来也行,双手除了大拇指以外,其余的四个指头,第二个关节,说健的时候大约弯曲90度,说美的时候除了大拇指,其余四个指头,第一个关节也大约弯曲90度。说美的时候张开手、握住拳、再张开手,说福的时候一握拳,手往前一推,挺胸。每天做,一次是30秒钟。9次就行。所以同学们再忙也有时间做。晚上吃完饭之后和爸爸妈妈一起,健美幸福。心态好,学习效率也高。

第三类方法叫调整好心态16字诀:强化信心、优化情绪 进入状态、充分发挥。
  强化信心。信心是考生成功的精神支柱。如果没有高考成功的信心,高考就不太可能成功。怎么强化信心呢?我提5点建议:
  一是高考目标期待适当。考生要根据自己平时的学习实力和自己心态的情况,实事求是地确定自己的高考目标。一般说来,根据考前一模、二模的考分确定高考成绩的期待值。
  如果目标定位过高,就会为难以达到目标而增加考试焦虑;如果目标定位太低,又会影响潜能的发挥。
  二是不要攀比。每个考生的学习实力与心态状况不一样,确定的高考期待值也不一样。有的考生盲目与比自己学习实力强的同学攀比,这样会挫伤自己的信心。对考生来说只要在高考中发挥出自己平时水平就是高考成功。
  三是不要迷信。考试成功与否,由自己平时学习实力与高考时的心态决定,世界上不存在超自然的力量影响考试的成绩。考生要相信自己的力量,千万不要去求神、拜佛、算命。考试信心是建立在考试实力基础上的,提高实力是强化信心的重要措施。提高复习效率,建立知识网络与体系,学会利用已有的知识解决问题,有助于强化高考的信心。这比烧香拜佛有用。
  四是积极自我暗示。积极的暗示能增强人的信心,消极暗示能降低人的信心。考试前学生受到的消极暗示很多,因此特别要注意消除消极暗示影响。每个考生的心态不同,在不同情景下心理的变化不尽相同,因此,要根据自己的情况运用积极暗示进行心理调整,强化信心。可以把写上积极暗示的字条放在桌子上,如“我有学习能力,我一定能成功!”
  五是挺胸抬头,步伐加快。人的内心体验与行为动作相一致。人在高兴、充满信心时就会挺胸抬头,走起路来很有精神,步伐稍快而有力;人在沮丧、缺乏信心时,就会无精打采,走路缓慢无力。考生可利用人的内心体验和自己的行为动作一致的原理,每天走路挺胸抬头,步伐稍快。经常这样做,就会增强自己的信心。
  优化情绪。积极的情绪能够提高高考的成绩,消极的情绪能降低高考的成绩。调整好情绪是高考心态调节的重要环节。怎样优化情绪我也提供5个方法,供大家参考。

第一可以采用以下几个宣泄法:倾诉法、速写法、运动法、哭泣法。其中速写法,就是把不好的情绪都写在纸上,然后把纸撕掉;运动法,就是心情不好的时候,去做体育运动,在运动中把愁事忘掉。哭泣法就是哭。俗话说,男儿有泪不轻弹,没说不可以弹。把不好的情绪用哭泣的方式宣泄出来,也会使情绪稳定。

第二学会深呼吸。深呼吸是调整情绪的一种简便易行的方法,要经常训练深呼吸的操作方法,在使用时才会得心应手。闭目坐在椅子上,缓慢有节奏地吸气,停几秒钟后,再缓慢有节奏地呼气。
按摩内关穴
  第三考按摩内关穴。用自己右手大拇指轻轻按摩左前臂上的内关穴(内关穴位于手腕横纹处向肘部方向三横指正中线上)。按摩时要轻轻而有节奏地顺时针方向进行,按摩36次即可。

第四是全身肌肉放松训练法。这是一种利用语言暗示进行放松的方法。坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。
  第五是积极的自我想象。积极的自我想象能唤起人的良好的情绪。考生在复习过程中,在进入考场的时候可运用积极的自我想象,焕发与强化自己良好的情绪,防止消极情绪的产生。考生可根据自己的情况和过去自己成功的经验选择积极自我想象的内容。
  进入状态。我在这里特别强调,进入状态不仅指6月高考时,还包括平时的学习、考试、自习时都能进入状态。

怎样进入状态有以下5个方法:
  一、自我减压。以什么样的态度对待考试,对进入状态关系很大。现在有不少考生除了做自己老师的卷子之外还做很多其他的试卷。我建议,同学们进入5月份只要回归基础、回归课本就足够了。
  二、以考代练,积极参加各种考试。
  运动员在比赛前都要进行训练。训练中的一个目的就是促使运动员进入状态。考试也是一样,考生如能进入考试状态也必须在平时小考和模拟考试中进行训练。在考试前一个月,有的学校老师每天都考同学们,让同学们做卷子,以正规考试的要求对待。同学们在小考和模拟考试中不断提高自己进入状态的能力、策略与技巧,对促进进入状态的本领很有帮助。
  三、调节生物钟。每一个同学在24小时中都有自己精力旺盛的时候。高考的时间是每天上午9点到11点半,下午3点到5点,这就要求考生在高考的时间段内,使自己精力处于较佳或最佳状态。考生就要在考前进行所谓生物钟的调节,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。我建议在“ 五·一”过后同学们就要开始调节生物钟,这样效果比较好。  

四、考前经常做题,做过去做过的卷子,不要做新试卷、难卷子。
  有的考生认为,高三下半年卷子没少做,天天做,天天考,考试前十建议考生5月25号以后一定每天做卷子,做过做的卷子,一做就有信心,达到练练手、热热身,找找感觉。不要做新的难的卷子挫折自己的信心。
  五、6月6日晚上不要提前睡觉,宁可不睡觉也不吃安眠药。

不少考生认为7月7日就要考试了,7月6日晚上早点睡吧。结果由于睡得早,与平时的作息时间不一致,在床上辗转反侧,不能入睡,产生焦虑情绪。焦虑情绪反过来又影响入睡。
  有的家长认为6月6日早点睡好,因此督促孩子上床闭灯,父母房间的灯也闭了。其实考生没睡着,父母也没睡着,大家在床上煎熬。有的家长到12点看孩子还没入睡就着急了,甚至给孩子安眠药吃,结果早上叫孩子叫不醒,只好把孩子推醒。孩子脑袋昏昏沉沉,自然对进入考试状态不利了。 我在这里建议,平时没有吃过安眠药的同学,在6月6日晚上入睡困难,最好不要服用安眠药。
  我再提供3个帮助同学入睡的“偏方”。一是睡觉前用热水泡脚,用右手大拇指按左脚脚心36次,再用左手大拇指按右脚脚心36次;二是正确默念法,从1数到100,再从100数到1,往返反复;三是积极想像法,入睡觉前就想开心的事,愉快的事,想象快乐的情景,渐渐的就可以进入睡眠状态。

“充分发挥”---养兵千日、用兵一时。

 第一是战略上藐视卷子,战术上重视卷子。特别对简单的题一定不要马虎。第二是运用考试策略和技巧。我提5点建议:

 一、写字清楚的基础上力求快,高考是考时间,时间就是分数,一定要在考试写字,老师看得准的基础上力求快。遇到难题做出不来就跳过去。

 二、一定要留五分钟到十分钟检查卷子。

 三、审题做到三个字“准、快、全”以准为基础,没有准越快错的越多。并且一定要两遍,清楚出题老师的意图是什么。

四、利用发散性思维,一道题一个思路解决不了换一个思路。

 五、要建立知识网络和体系,把所有知识点融会贯通成为一个整体,到高考的时候每一点一刺激,其他的知识点都亮起来了。

 还有一条就是6月7日进入考场前快速调整心态的方法,我把它称作快速调整心态三部曲。

第一步曲:考生从家里到考场的路上和考场院里,看见自己的老师和同学要主动问好,同学也会主动的问你好,你好,我好,大家都好。

第二步曲:见到监考老师都说“老师好”,监考老师就会问你好。监考老师都说你好了,你当然会好了。切忌考生进考场后,怕见监考老师,腿直哆嗦。

第三步曲:找到自己座位之后,闭上眼睛,默念三遍“我一定会成功,我一定会成功,我一定会成功”。

下面我们讲第四个大问题:力争高考前再提高20分。如何在高考前提高20分,如何做好高考的复习,我建议做好以下10个方面:

  (一)小步子大目标

    我每次给高三的同学讲高考复习策略时都说,要小步子大目标。这是什么意思呢?简单说就是:每个考生根据自己的情况要有一个到6月6日左右自己学习实力所能达到的目标。根据现在自己的情况计算一下还有多少天,每半个月或一个月能提高多少,一步一步,随着复习的进度,逐步达到6月6日自己学习实力所应达到的目标。可以分三个步骤:第一个步骤是找出个学科的问题,有什么问题解决什么问题;第二个步骤是找任课老师咨询请教,让老师帮助你解决问题;第三个步骤是跟住老师,老师布置什么作业,你就做什么作业。

   (二)抓紧抓好课堂45分钟

    时间是确保学习质量、确保学习水平提高的最重要的基本因素之一,没有时间就没有复习水平,就没有复习成绩,就没有考试的好成绩。但是,仅仅有时间还不够,还要看怎样有效地使用时间。一天24小时利用时间,那时间是很多,比一天利用12个小时学习时间翻一番,但是,一天连续学习24小时的人其成绩不会比一天学习12小时的人学习成绩好。

    很多高考状元告诉我,他们成功的诀窍不是在于复习时间越多越好,而在于抓紧抓好课堂45分钟。有的状元说,我上课一分一秒都不浪费,聚精会神听老师讲,跟着老师的思路去想象,珍惜课堂45分钟是我高考成功的重要法宝。

    (三)解决偏科,力求四门考试课程平衡发展

    高考是按照考生总成绩来录取的。当然,有的学校,有的专业在考生总成绩相同和其他条件相当的情况下,重视与该专业相关的科目成绩,这也是可以理解的。比如说,数学系重视考生在总分相同的情况下该生的数学成绩,但总的来说高考是按总分高低进行录取的。因此,高考的大忌是考生偏科,高考各科成绩不能丢胳膊掉腿,否则就会把总成绩拉下,甚至影响到高考的录取。

    (四)强化强项,弥补弱项,挖掘有潜力的项目

    每个考生的语文、数学、外语与综合四门课的成绩会有一定的差异,当然我们不赞成差别太大,这会使四门课的成绩失衡。差异是客观存在的,每个学生的四门课的情况有所不同。对每一个同学来讲,有他的强项,也有他的弱项。有他可挖掘潜力的项目。我的建议是强化强项,弥补弱项,挖掘有潜力的项目。

    (五)时间与效率都是高考复习的重要因素

    没有时间就没有高考成绩,没有效率也没有高考成绩,效率和时间对高考成绩的提高是同等重要的。但是越是临近高考越要强调效率的重要性,因为很多考生越是临近高考,越是到高考冲刺阶段,时间就抓得越紧,神经绷得紧紧的,他们就是过分重视了时间的因素在提高复习成绩中的作用,相对就忽视了效率的因素在提高高考成绩的作用。

因此,强调高考前,特别是一模以后,不要打时间战,时间还是要重视的,也是要充分利用的。但是,利用一分钟要有一分钟的效率,利用一小时要有一小时的效率,不能一小时的效率和十分钟的效率相等同。

  (六)充分利用每天最佳记忆时间

 心理学研究证明,每天晚上睡觉前半小时,每天早晨起床后半小时是记忆的最佳时间,因为这两个时间段很少受其他已学过的东西和即将学的东西对记忆的干扰,是记忆效果最佳的时间。也就是每天晚上睡觉前半小时这个时间段它不受后摄抑制的影响,因为后面就要睡觉了,不再学习东西了。每天早晨起床后的半小时它不受前摄抑制的影响,因为睡觉的时候没有学习活动,所以没有其他东西干扰它。一般情况,人们除了这个时间段之外,当然,也除了午睡前后,其他时间都会存在记忆东西受前摄抑制和后摄抑制的影响。

(七)文理科课程交叉复习

有的同学高考复习时喜欢把理科的课程连在一起复习,文科的课程连在一起复习。

文理科的课程连在一起复习是属于同类材料,同类材料连接复习容易产生干扰,影响复习效果。为了提高复习效率,我建议同学们务必做到理科文科交叉复习。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018