注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

习题选择策略的研究  

2017-10-10 08:06:48|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必要的解题训练是数学学习过程不可或缺的组成。这就意味着,习题的选择是数学教学的关键,关乎教学质量的高低。

当前高中数学习题有教材提供的,更多的是有关部门指定的教辅用书选用的大量题目。但是,这种千篇一律的题目往往不具有针对性,不一定适合所有学生的实际。相关研究表明,提高习题选择的合理性和有效性的基点在于选择的校本化,亦基于所在学校学生的实际。高层次的习题就是由教师通过剪辑处理、甚至自己编写的所谓校本化习题。教师使用自己编写的习题,目的就是为了减少重复性、机械性训练,从而减轻学生负担,提高学习效率。1)课堂检测的习题要有针对性:习题的内容要符合教学实际的要求,所选的题目要有针对性。习题的选择要能反馈诊断学生的预习情况,针对学生的学习内容、学习实际,循序渐进,逐步达标。(2)课堂检测的习题要有层次性:习题的选择和设计除了满足教学的基本要求之外,更要注意根据不同层次的学生的要求,通过课堂检测使他们有所得。根据学生的差异设计不同层次的习题本身就是对人的尊重,是教育追求的真谛。(3)课堂检测的习题要有刚本性:校本化习题选择的基础就是要遵循课程标准,同时体现学科个性。选择和设计习题要注意研究教材,对课本原型题的变型、改造及综合,进行本质性的改造就是一种创新,也是习题校本化的精髓。也能充分调动学生预习的积极性。二、当堂训练的习题是用来评价学生学习的成果,巩固本节课所学的重点知识。(1)当堂训练的习题要在基础知识上下功夫,加深对数学定义、公式、定理的理解,立足大多数学生学习实际,使学生通过训练,能巩固知识,触类旁通,举一反三,提高习题训练的有效性。(2)在正视差异下求发展,不同学生在学习能力等方面存在差异是客观的。根据实际,面对差异,对不同的学生提出不一样的要求。我们更要注重习题选择和设计的区分度,从而全面检测学生的数学素养,注意差异,关注综合能力的提升。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018