注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanfang780325的博客

心情的好坏完全由自己决定

 
 
 

日志

 
 

——我的德育案例  

2018-05-16 10:05:24|  分类: 学习心得2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——我的德育案例

班里有一位学生叫肖为(化名),艺体好,组织能力较强,班级事务积极主动,和同学相处融洽,是老师、同学眼中的“乖学生”。

然而我在一次家访中得知,因为家长对其使用手机时间段有限制,他就多次向同学借手机便于在夜间玩游戏。家长反映:

“从小都对他严加管教,没想到还是教育不好他,隔三差五出状况。

“他总是一次次地保证与承诺,态度十分诚恳,可一次次的原谅后,他依然一次次犯错。

“软硬兼施,绞尽脑汁想要感化他,可是收获甚微。如今已黔驴技穷了。”

透过家长的反映情况,我感受到家长的无耐与无助,也感觉到肖为同学的“双面人”特征。于是,我叫肖为到年段办公室谈话,了解其行为的动机。

在交流过程中,我认真倾听他讲述他的成长经历、家庭环境以及家庭教育情况,了解到他从小在单亲家庭中成长,培养出了“自我”与“他我”的双重角色:外在表现懂事有礼,内在习惯性说谎及较弱的自制力。同时,我也感受到家长教育他时的急躁情绪和一些过激的方式。

通过充满关切地倾听这一方式,学生更容易感觉到自己被理解,会更愿意听取老师的看法,并和老师一起解决问题。在交流过程中,我对学生正在经历的情况表达同情和理解,并适时引导。最后,他动情地含泪保证今后一定改正。

 

一个月后的一天,肖为违纪在课堂上玩手机被我抓到,根据学校管理制度,这类情况必须告知家长。他在我告知家长之前,发信息给我:

“老师,我知道错了,我上课不该玩手机。手机是向同学借来的。

“不要告诉我妈,不然我回不了家。我保证以后绝对不会再上课玩手机了。

“你也知道我是挺乖的一个人,也是爱要面子的,不要在年段办公室跟其他老师说我上课玩手机,好吗?”

看了这些信息,结合前几次的沟通以及家长的反馈,我分析他的问题已是习惯性问题,须帮助他尽快改正,否则可能影响他的一生。于是我选择温和途径,先不告知家长,再次与他在办公室谈话。

由于学生不知道自己的错误目的,无法进行正确归因,我决定采用目的提示法帮助学生意识到自己的错误观念。我问

“为什么害怕告诉家长?家长为什么可能会产生强烈反应?是因为你屡错屡犯,说谎成性,让家长失望。

“为什么不能让段长以及其他老师知道你上课玩手机?是想要保持自己在人前‘乖孩子’的形象,保住面子?

“你不愿意暴露真实的会犯错误的自己,想保持着完美的表象。你这是否认矛盾、回避问题、拒绝成长的表现。”

然后我问他:“我分析的对吗,是这样的情况吗?”他边听边含泪点头默认。

我趁机鼓动他:“想不想做真实的自己,活出自我,做一个敢爱敢恨的男子汉,勇敢地面对自己的缺点,积极面对它、揭露它并解决它?”

似乎是触动到了他的内心,说到要点了,他一个大男生流下了眼泪。看得出,他心中压抑许久的情绪轻松了许多。

我再告诉他,把学生在校的表现告知家长,是老师的职责与义务,也是家长的权利,我必须做到。他于是也不再反对我告知家长,并主动在全班同学面前认错道歉,并恳请同学们一起督促他,帮助他做个诚实而真实的人。

日后,我再与家长沟通,反馈了肖为在学校的表现以及谈话的情况,共同探讨对孩子教育的方式与策略,并推荐家长学习一些亲子教育课程。

经过几次交流谈心和跟踪反馈,肖为在校的表现更真更好了,与家长共同反映他们之间关系有所缓和,并已能和谐相处。家长发来短信:“谢谢老师,遇到你是我孩子的荣幸,望你同一如既往地关心和督促,帮助他改掉不良习惯,重振信心。”我也表示将会继续关注与引导学生,促进其健康成长。

 

是的,在孩子的成长过程中,需要学生、家长和老师一起加油,不妥协、不放弃。和善而坚定地解决问题,才会有良好的收获。美国著名心理学家、教育家鲁道夫·德雷克斯说过:“‘和善’的重要性在于表达我们对孩子的尊重。‘坚定’的重要性则在于尊重我们自己、尊重情形的需要。”“和善”意味着既尊重学生,也尊重自己。“坚定”与“和善”结合在一起,意味着对学生,对自己以及对当时情形的尊重。

赢得学生合作的最好途径,是以相互尊重、相互平等的态度来解决问题。以相互尊重与合作为基础,把和善与坚定融合一体来培养学生的自我控制力。在相互尊重和共同承担责任的基础上建立起来的合作,远比专横的控制更为有效。

当我们使用相互尊重解决问题、鼓励以及关注于解决问题的方案时,学生会得到归属感,并且发展出负责任的行为。当我们注意维护学生尊严、尊重学生并且态度坚定时,学生就会明白,他们的不良行为不会得到自己想要的结果,这会激励他们在保持自尊的情况下改变自己的行为。

 

德育,需要坚持和善与坚定并行。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018